Духовная семинария
Духовная семинария - учебное заведение для подготовки священнослужителей Русской Православной Церкви и учителей церковно - приходских школ. Учреждена и открыта в Симбирске в 1840 году по инициативе епископа Анатолия в здании на Большой Саратовской, купленном у купца Косолапова (современное здание по адресу: ул. Гончарова, 30). В 1870 году семинарская церковь была освещена во имя Трёх святителей - Василия Великого, Григория Богослова и Иоанна Златоуста. Убранство церкви и прекрасный хор семинаристов делали её лучшей домовой церковью в Симбирске. В разные годы в Симбирской духовной семинарии учились: великий архидиакон К.В. Розов, певец С.И. Ильин, художники Д.И. Архангельский и А.А. Пластов. Напротив, на углу Б. Саратовской и Панской улиц располагалось семинарское общежитие (современное здание по адресу ул. Гончарова, 13а). Именно здесь поселился Аркадий Пластов в сентябре 1908 года.
В октябре в Прислонихе неожиданно умер Александр Григорьевич Пластов, которому было всего 45 лет. Аркадию казалось, что рухнул весь мир, он очень любил отца. Именно в это время появляется портрет отца, выполненный Пластовым по фотографии.
И, тем не менее, годы учёбы в семинарии были для Пластова плодотворными и радостными. Курс обучения был рассчитан на 6 лет. Помимо чисто богословских дисциплин преподавались философия, психология, логика, история, латинский, французский и греческий языки. В семинарии была прекрасная библиотека. Пластов увлекался Белинским, Л. Толстым, Герценом  Г.Успенским, Добролюбовым. В 1909 году, будучи уже учеником второго курса семинарии, он посещает уроки рисования, которые вёл Д.И. Архангельский. Об этом времени Дмитрий Иванович вспоминал: «Пластов, человек очень талантливый, отдающий всю силу своих способностей живописи, отличался тогда угрюмым и упрямым характером. Страшно обидчивый, резкий в словах и поступках, требовал к себе большого внимания, осторожного и бережного отношения».
«Я был отмечен им с первого же урока, - с благодарностью будет вспоминать своего учителя и друга Пластов. - От него я узнал впервые о Третьяковке, о передвижниках, вообще о русском искусстве. Чудесный мир прекрасного стремительно развёртывался передо мной. Трудно сейчас, за давностью лет, вспомнить и как-то объяснить, как это произошло, но художником я стал именно в эти годы».
Пластов вместе с Д.И. Архангельским участвовал в художественной и общественной жизни города, в подготовке к празднованию 100-летия со дня рождения И.А. Гончарова, уроженца Симбирска. Это событие всколыхнуло жизнь провинциального города. По подписке собирались средства на Дом - памятник Гончарову, который должен был стать культурно - художественным центром Симбирска. Оформление обложки к каталогу юбилейной выставки было поручено Аркадию Пластову. Так он получил первый опыт работы в книжной графике.
Мечта стать художником не покидает юношу. Покровители и друзья решили отправить талантливого юношу в Москву. Губернская управа постановила выдавать Пластову стипендию на художественное образование по 25 рублей ежемесячно. В 1912 году, закончив четыре курса духовной семинарии, Аркадий подал прошение об увольнении и получил благословение ректора послужить Богу и народу не священником, а художником. В выданном ему свидетельстве об образовании отмечались его успехи - отличные (5) по всеобщей гражданской истории и психологии, очень хорошие (4) по русской гражданской истории, истории русской литературы, логике и философии, хорошие (3) по языкам: греческому, латинскому и французскому. Позже, в своей «Автобиографии» художник вспоминал: «Если бы меня в это время держали где-нибудь в подвале на цепи, я всё равно уехал бы в Москву. Искусством, Москвой, Третьяковкой я бредил наяву».
А.Пластов 1912 год
А.Пластов.  Портрет отца 1908 год
Д.И.Архангельский  1915 год
Ведомости   по    успеваемости   и   дисциплине
Жизнь и судьба ...

Хостинг «Джино»
Domain Analysis
Счетчик тИЦ и PR
При копировании материалов сайта ссылка на источник обязательна.
09.2011 Создан  t-444  на основе программы  WYSIWYG Web Builder  Copyright © Тишкин Ю.Д. Все права защищены